Wenn auf der CITATION BAR die orangen Leuchten brennen, heißt das, dass der Google-Assistent nicht direkt ansprechbar ist. Das kann daran liegen, dass das Mikrofon vollständig ausgeschaltet oder dass der Google-Assistent stummgeschaltet ist. In beiden Fällen können Sie dann momentan keine direkten Sprachbefehle an die Soundbar übermitteln.

Beim Einschalten des Fernsehgeräts wird der Google-Assistent automatisch ausgeschaltet. Sie können die CITATION BAR dann aber dennoch per Sprachbefehl bedienen, indem Sie auf der Fernbedienung die Google-Assistent-Taste kurz drücken und dann Ihren Befehl erteilen. (Dies funktioniert allerdings nicht, wenn Sie das Mikrofon selbst ausgeschaltet hatten.) Der Google-Assistent kann nur im 2.0-Channel-Musikmodus (Stereo) angesprochen werden.

Wenn Ihre Soundbar so eingestellt ist, dass sie Mehrkanal-Inhalte abspielen kann (wenn also CITATION SURROUND-Lautsprecher und/oder CITATION TOWERS gekoppelt sind), wird der Google-Assistent in dem Moment, in dem Musik abgespielt wird, automatisch stummgeschaltet.

In diesem Moment können Sie die Google-Taste auf der Citation-Fernbedienung (bzw. die Taste, die Sie beim Einlernen der gewünschten Fernbedienung ausgewählt haben) oder die Google-Taste auf dem Display der Soundbar betätigen und dann Ihren Sprachbefehl erteilen.

In welchen Fällen brennen die orangen LED-Leuchten auf der Citation Bar?

1. Sobald Sie das Mikrofon ausschalten.
  2. Wenn über einen HDMI-Anschluss oder über das optische Kabel ein Signal* eingeht.
  3. Wenn Audio abgespielt wird und die Soundbar auf Mehrkanal-Inhalte eingestellt ist, also beispielsweise dann, wenn Citation Surround-Lautsprecher und/oder Citation Towers an die Citation Bar gekoppelt sind, während Audio abgespielt wird, oder wenn der Virtual-Surround-Modus aktiviert ist. Zu denken ist hier etwa an das Casten von Musik über Spotify oder TuneIn, wenn Sie nicht nur eine separate Soundbar besitzen, sondern über das Lautsprecher-Setup auch Surround-Lautsprecher gekoppelt haben. Wenn Sie in diesem Fall die Musik pausieren, müssten die orangen LED-Leuchten erlöschen (sofern nicht eines der beiden anderen vorstehenden Szenarien zutrifft); sie können die Soundbar dann wieder per „Hey Google“ ansprechen.

* Dabei braucht es sich nicht zwangsweise um ein Audiosignal zu handeln; es können auch CEC-Signale sein, die nicht akustisch wahrnehmbar sind. Es ist also möglich, dass die orangen LED-Leuchten weiterhin brennen, wenn an einen der HDMI-Anschlüsse Ihrer Soundbar ein externes Gerät angeschlossen ist. Wenn ein externes Gerät verhindert, dass die Soundbar in den Standby-Modus wechselt, wenn es die Soundbar wieder einschaltet oder dafür sorgt, dass das Mikrofon stummgeschaltet bleibt, empfehlen wir, das Gerät, wenn möglich, an Ihr Fernsehgerät statt an die Soundbar anzuschließen, damit sämtliche Informationen über das Fernsehgerät verlaufen und die Soundbar somit ausschließlich vom Fernsehgerät gesteuert werden kann.

Im 1. Szenario ist das Mikrofon vollständig ausgeschaltet; der Assistent kann dann Ihre Sprachbefehle also nicht wahrnehmen. Wenn Sie dann die Google-Taste drücken, gibt der Assistent die Meldung aus, dass das Mikrofon ausgeschaltet ist. Im 2. und 3. Szenario können Sie doch Sprachbefehle übermitteln, indem Sie die Google-Taste auf der Fernbedienung kurz drücken oder auf dem Display der Soundbar die Google-Voice-Command-Schaltfläche antippen.

Wenn die orangen Leuchten dennoch nicht erlöschen, kontrollieren Sie am Display der Citation Bar, ob das Mikrofon ausgeschaltet ist, oder ob über eines der angeschlossenen Kabel vielleicht doch noch ein Signal übermittelt wird. Sie können dies testen, indem Sie die Kabel nacheinander abziehen, um so zu ermitteln, über welche Quelle das Signal übermittelt wird. Falls der Google-Assistent nur dann ausgeschaltet wird, wenn der Soundbar mit dem mitgelieferten HDMI-Kabel an Ihr Fernsehgerät angeschlossen ist, könnte ein CEC-Signal die Ursache sein. Prüfen Sie in diesem Fall, ob die Einstellungen des Fernsehgeräts korrekt sind oder schließen Sie die Soundbar mit einem optischen Kabel an, um das Problem zu beheben.

Wenn Ihre CITATION Bar mit einem optischen Kabel angeschlossen ist, empfiehlt es sich, die Fernbedienung über das Display Ihrer Soundbar unter Einstellungen > Optionen > Universelles IR-Learning einzulernen, um die Funktionalität zu verbessern und damit Sie doch über dieselbe Fernbedienung sowohl Ihr Fernsehgerät als auch die Soundbar bedienen können. Optische Kabel unterstützen keine CEC-Befehle (beispielsweise zum direkten Ausschalten des Fernsehgeräts), wodurch der Google-Assistent beim Ausschalten des Fernsehgeräts nicht direkt wieder eingeschaltet wird; wenn jedoch ansonsten kein Signal der Soundbar übermittelt wird, wird der Google-Assistent automatisch wieder aktiviert.

Sollte der Google-Assistent in anderen Fällen deaktiviert bleiben, wenden Sie sich bitte an den Citation Support, indem Sie auf www.citationsupport.nl einen Supportantrag stellen.

Falls die orangen Leuchten nicht brennen, aber der Google-Assistent dennoch nicht oder nicht korrekt reagiert, sehen Sie bitte in den Informationen zur Behebung von Netzwerkproblemen nach.