Wenn Sie einen Standard-Provider-Router haben, der 2,4 GHz und 5 GHz unterstützt, empfehlen wir Ihnen, diese beiden WiFi-Bänder zu trennen, indem Sie den 2,4-GHz- und 5-GHz-Netzwerken jeweils eine eindeutige separate SSID (Netzwerkname) zuweisen, bevor Sie die Einrichtung über die Google Home-App ausführen. Um dies ändern zu können, müssen Sie sich bei Ihrem Router anmelden.

Die Anmeldeseite erreichen Sie, indem Sie die IP-Adresse in die Browserleiste eines Internetbrowsers (Internet Explorer, Safari, Google Chrome, Firefox, Brave etc.) eingeben und die Eingabetaste drücken.

Die gebräuchlichsten IP-Adressen für Router sind:

192.168.1.1

192.168.2.1

192.168.178.1

192.168.1.254

192.168.2.254

Oft finden Sie die korrekte IP-Adresse des Routers und die Zugangsdaten (Benutzername und Passwort) auf der Rückseite des Routers. Wenn Sie nicht sicher sind, wie das geht oder der Login nicht funktioniert, empfehlen wir Ihnen, sich an Ihren Internet-Provider zu wenden, der Ihnen wahrscheinlich telefonisch weiterhelfen kann.

Wenn Sie einen eigenen Router haben, ist die korrekte IP-Adresse in der Regel im Benutzerhandbuch Ihres Routers aufgeführt. Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein und folgen Sie dann den folgenden Schritten. Die Zugangsdaten sollten in oder mit dem Benutzerhandbuch enthalten sein. Wenn Sie das Handbuch verloren haben, sollte der Kundendienst Ihres Providers oder Händlers in der Lage sein, Ihnen ein neues Handbuch zur Verfügung zu stellen.

Wenn Sie sich keine zusätzliche Arbeit machen wollen, empfehlen wir Ihnen, den 2,4-GHz-Netznamen (SSID) so zu belassen, wie er ist, und nur den Namen der 5-GHz-SSID zu ändern, indem Sie '-5Ghz' an den Namen der 5-GHz-Netz-SSID anhängen und ein neues Passwort wählen, damit Sie eindeutig erkennen können, mit welchem Frequenzband Sie verbunden sind (auf Ihrem Telefon/Tablet usw.)

Sobald Sie den Netzwerknamen der 5-GHz-SSID geändert und die Änderungen gespeichert haben, wird der neue Name in der Liste der Netzwerke, mit denen Sie sich verbinden können, sichtbar. Sie können sich nun über die Einstellungen Ihres Telefons/Tablets mit dem "neuen" 5-GHz-WiFi-Netzwerk verbinden, mit dem Sie das Setup durchführen möchten. Beim ersten Verbinden Ihres Telefons mit dieser neuen Netzwerk-SSID wird es einmal nach dem Passwort fragen und während der Einrichtung über die Google Home-App wird es dieses noch einmal abfragen. Danach wird es normalerweise gespeichert und Sie müssen es nicht mehr eingeben.

Stellen Sie sicher, dass das Telefon oder Tablet, das Sie für die Einrichtung verwenden werden, jetzt mit dem schnelleren 5-GHz-Heim-WiFi-Netzwerk verbunden ist, bevor Sie die Einrichtung erneut ausführen.

Router-Einstellungen

Für Multiroom-Setups empfehlen wir UniFi Acces Points (installiert über den UniFi Controller)

Stellen Sie sicher, dass Multicast und UPnP aktiviert sind.

Wenn Sie mehrere Router (nicht zu empfehlen) und oder WiFi-Extender oder Repeater verwenden, kontaktieren Sie uns bitte für die beste Beratung.

HINWEIS: Wenn Sie Änderungen an Ihrem Netzwerk vorgenommen haben, stellen Sie sicher, dass Sie die Google Home-App verwenden, um alle anderen Lautsprecher neu einzurichten, die bereits in Ihrem Netzwerk waren, als es noch einen anderen Namen hatte. Stellen Sie sicher, dass alle Lautsprecher mit der gleichen SSID (Netzwerkname) verbunden sind und reibungslos interagieren und synchronisieren können.