Nachstehend wird Schritt für Schritt erläutert, wie Sie den Google-Assistenten an Ihre Sonos-Geräte koppeln können. Dazu muss auf Ihrem Smartphone sowohl die Google Home-App als auch die Sonos-App installiert sein. Halten Sie auch das Passwort Ihres Sonos-Benutzerkontos bereit.

Im Juli 2019 stellte Sonos ein Update vor, dass es ermöglichte, den Google-Assistenten zusammen mit Sonos zu verwenden. Diese Kopplung war allerdings auf die drei Modelle von Sonos begrenzt, die über ein eingebautes Mikrofon verfügen: Sonos One, Beam und Move. Besitzen Sie keines der vorstehenden Modelle, möchten Sie Ihre Lautsprecher aber dennoch mit dem Google-Assistenten, beispielsweise über einen Citation One, bedienen können? Auch das ist, über einen kleinen Umweg, möglich. Es beginnt in der Sonos-App.

1. Wählen Sie „Sprachservices“: Der Sonos bietet momentan noch Unterstützung für Amazon Alexa und den Google-Assistenten. Zur Verwendung mit Google Home entscheiden Sie sich natürlich für den Google-Assistenten.  Es ist wichtig, dass Sie den Benutzernamen, die E-Mail-Adresse und das Kennwort für Sonos zur Hand haben. Haben Sie Ihr Kennwort vergessen? Kein Problem, das Kennwort kann auf einfache Weise zurückgesetzt werden.
  2. Wenn Sie angemeldet sind, wird Sonos Sie bitten, die benötigten Rechte für Google Home einzustellen. Wenn dies gelungen ist, sind Sie fertig. Sie sehen dann, dass in der Google Home-App alle Sonos-Lautsprecher separat hinzugefügt wurden und zwischen Ihren anderen Geräten angezeigt werden.
  3. Sie können den Geräten nun innerhalb der Google Home-App auf Wunsch einen anderen Namen geben. Außerdem können Sie verschiedene Sonos-Geräte dem richtigen Google Home-Haus und dem Zimmer, in dem sich der Sonos-Lautsprecher befindet, hinzufügen.
  4. Ist die Installation abgeschlossen? Dann können Sie sofort die ersten Befehle erteilen! Sagen Sie beispielsweise zu einem der von Google Chromecast unterstützten Citation-Lautsprecher: Okay Google: Spiele auf dem Sonos Roxette ab. Spiele auf dem Sonos die Playlist „Favoriten“ ab usw.

Wenn Sie mehrere Sonos-Lautsprecher haben, muss allerdings jeder einzelne noch einmal individuell konfiguriert werden. Dies kann arbeitsaufwendig sein, aber dafür können Sie selbst entscheiden, auf welchem Lautsprecher Sie den Sprachassistenten installieren.

HINWEIS: Auf diese Weise können Sie über einen Umweg Ihre Sonos-Geräte doch mit dem Google-Assistenten über einen der Citation- oder Google-Chromecast-unterstützten Lautsprecher steuern; es ist jedoch (noch) nicht möglich, Sonos-Lautsprecher in eine Gruppe anderer Lautsprecher zu integrieren.